Название: Рюриковичи
Год выпуска: 2019
Жанр: Документальная драма, исторический
Выпущено: Россия
Режиссер: Максим Беспалый
В ролях: Иван Петков, Дмитрий Могучев, Владимир Кузнецов (IX), Светлана Бакулина, Валентина Нейморовец, Александр Карпенко (II), Андрей Камин, Пётр Лойко, Алексей Фролов (II), Евгений Капитонов, Денис Беспалый, Вадим Мельников, Алексей Артамонов, Алина Никольская, Алексей Белозерцев, Дмитрий Белозерцев, Юрий Васильев (VII), Александр Койгеров, Сергей Сулим, Алексей Видов, Дин Махаматдинов, Василий Гузов, Артур Федынко, Даниил Эльдаров, Николай Прилуцкий, Станислав Концевич, Александр Баргман, Олег Ребров, Валерия Ватаман, Виктор Бугаков, Егор Антонов (II), Дмитрий Гудим, Михаил Осипов, Алексей Ингелевич, Николай Мухин, Виталий Хаджиев, Юрий Стебаков
Рюриковичи - это восьмисерийный документально-игровой сериал, который рассказывает об одной из старейших династий Европы. Князья и цари из дома Рюриковичей правили Русью непрерывно на протяжении 740 лет. За это время созданное ими Русское государство выросло до размеров 5,4 миллиона квадратных километров и стало больше всей Европы. История династии Рюриковичи началась одновременно с историей государства. Однако начало это скрыто в густом тумане легенд. Мы никогда не узнаем, кем на самом деле был легендарный варяг Рюрик и был ли он реальным историческим лицом. Зато мы знаем, кем были его потомки. Среди них были поэты и воины, святые и разбойники, законодатели и братоубийцы. Одни восходили на престол по праву рождения, другие - по приглашению, третьи - по трупам родных братьев, но законной их власть над огромной страной делала сама принадлежность к правящему дому Рюриковичей. В истории династии было все: завоевания и потери, любовь и предательство, интриги и новые законы, яростная борьба за власть и высокое самопожертвование, пепел пожарищ и создание мировых шедевров. Рюриковичи укрепляли, обороняли, расширяли свое государство: кто-то - огнем и мечом, кто-то - миром и договором. Во время их правления сформировалась русская нация и возник феномен русской культуры. Именно Рюриковичи создали ту самую страну - трансконтинентальную полиэтничную державу, - в которой мы сегодня живем.
Продолжительность: 8 x ~ 00:48:30
Язык: Русский
Файл
Формат: AVI
Качество: HDTVRip
Видео: XviD, ~ 1900 Кбит/с, 720x400
Аудио: Русский (АС3, 2 ch, 192 Кбит/с)
Размер: ~ 730 Mb серия
1-я серия
Рюрик
Согласно летописи, он пришел «из-за моря», откуда накатывались на Европу волны северных пиратов - викингов, но пришел не как завоеватель, а как наемник. Его позвали жители Ладоги, потому что им понадобился опытный воин и независимый правитель, способный предотвратить распрю. Вместе со своей дружиной Рюрик заключил с Ладогой договор и дал ладожанам клятву верности. Именно этот момент - по летописи 862 год от Р.Х., считается точкой отсчета Русского государства.
Игорь Рюрикович и княгиня Ольга
Первый князь Рюрикович, Игорь оказался на престоле совсем младенцем: Рюрик умер, когда его сыну едва исполнился год. Опекуном и регентом при малолетнем князе остался доверенный воевода Олег, вошедший в историю как Вещий. Почти сорок лет князь Игорь сопровождал его во всех походах. На его глазах Олег создавал государство - подчинял племена, собирал земли, ходил на Царьград. Но самостоятельное правление Игоря окончилось катастрофой, стоившей ему жизни. Его вдова, княгиня Ольга, сделала то, чего не сумел сделать ее супруг: укрепила разваливающееся государство и наладила отношения с Византийской империей.
2-я серия
Святослав Игоревич
Единственное, что интересовало его в жизни, - война. Но не защита рубежей, а бесконечное расширение территории. Он проигнорировал появление из Великой Степи новых воинственных кочевников — печенегов, зато за несколько лет разгромил Хазарский каганат, разграбил Волжскую Булгарию и ушел на юг - к границам Византийской империи. Чтобы его остановить, понадобилась едва ли не вся мощь греческого войска. Святославу пришлось вернуться на Русь, и на обратном пути его подстерегли у днепровских порогов печенеги, которых он когда-то не воспринял всерьез.
Владимир Святославич (Святой)
На Руси его называли Красное Солнышко и сочиняли о нем былины, которые на много столетий пережили его самого. В Европе он был известен как дикий язычник, о жестокости и распутстве которого ходили легенды. Именно он принес на Русь православие, чем определил всю дальнейшую историю своей страны. Владимир объединил русские земли под своей властью и создал большую державу, скрепив ее общей верой в единого Бога. В XIV веке князь Владимир Киевский был прославлен в лике святых равноапостольных, что почитается как католической, так и православной церковью.
Ярослав Владимирович (Мудрый)
Придя к власти после братоубийственной войны, он за короткое время воссоздал едва не рассыпавшееся Русское государство, сокрушил печенегов и превратил Киевскую Русь в одно из самых мощных и стабильных государств Европы. Он имел обширные династические связи: его женой была дочь шведского короля, невестками - польская, австрийская и византийская принцессы, зятьями - короли Норвегии, Венгрии и Франции. По его инициативе был создан первый на Руси свод законов - так называемая «Правда Ярослава». Вместе с «Правдой Ярославичей» и «Поучением Владимира Мономаха» этот кодекс называется «Русская Правда», он действовал на территории Руси на протяжении нескольких столетий. Канонизирован в лике благоверного.
3-я серия
Владимир Всеволодович (Мономах)
Его призвали на великое княжение Киевское сами киевляне, уставшие от бесконечной смуты и смены князей. На некоторое время ему удалось «потушить» пожар княжеских усобиц. Талантливый полководец, он разгромил половцев и создал систему защиты границ. Единственный из всех русских князей, он оставил автобиографические записки, известные как «Поучение Владимира Мономаха». Именно с его именем московские книжники ХV века связали легенду о появлении на Руси царских регалий, будто бы полученных от византийского императора, в том числе так называемой «шапки Мономаха». Канонизирован в лике благоверного. Из всей династии Рюриковичей именно Владимир Мономах остался в исторической и народной памяти как идеальный правитель. Он указал русским князьям путь к сохранению Руси как единого целого, скреплённого не только политическими, но и духовными узами. Для того, чтобы вступить на этот путь, требовались не столько политическая воля, сколько умение пожертвовать выгодой ради высокой цели, и способность сохранять в душе «страх Божий».
4-я серия
Юрий Владимирович (Долгорукий)
В историю он вошёл как основатель будущей столицы Русского государства, как князь, положивший начало династии владимиро-суздальских и московских правителей, устроитель Северо-Восточной Руси, ставшей ядром будущей Великороссии. Во время правления Юрия далёкое захолустье стало постепенно превращаться в один из наиболее высокоразвитых регионов Руси. Но Долгорукий всю жизнь рвался к киевскому престолу, но, когда он получил его, киевляне сочли его чужаком и узурпатором, и в скором времени князь погиб от яда.
Андрей Юрьевич (Боголюбский)
В его правление самым могущественным на Руси стало его собственное княжество - Владимиро-Суздальское. Он изменил политическую систему, сделав великим княжением не Киевское, а Владимирское. Опираясь не на родовое боярство, а на младших дружинников, он заложил основы будущего дворянства. При нём были построены знаменитые владимирские храмы, ставшие шедеврами мировой архитектуры. В XVIII веке канонизирован в лике благоверных.
5-я серия
Александр Ярославич (Невский)
Когда ему было 16 лет, началось нашествие монголо-татар на Северо-Восточную Русь, воспринятое современниками как предвестие конца света. Его отец, Ярослав Всеволодович, первым из русских князей отправился в Орду и первым получил ярлык на великое княжение владимирское из рук хана Батыя. Зато он упорно сопротивлялся попыткам проникновения в Новгородские земли западноевропейских рыцарей-крестоносцев.
Александр Ярославич продолжил отцовскую политику. Славу великого полководца он приобрёл ещё в юности, разбив шведских рыцарей в битве на Неве, за что и получил прозвание - Невский. Одержал победу над немецкими крестоносцами в битве на Чудском озере, известной как Ледовое побоище. Он решительно отказался от союза с папой Римским, возможно, отдавая себе отчёт в том, что на кону стоит этническая и государственная самостоятельность Руси. И смирил княжескую гордость, признав зависимость от Орды, потому что она в некоторой степени защищала русские земли и создавала хоть какую-то видимость стабильности.
Именно этот подвиг смирения впоследствии даст основания Русской церкви прославить Александра Невского в лике святых. Земли, зависимые от Орды, останутся русскими и православными. Остальные войдут в состав католических западноевропейских государств и Великого княжества Литовского. Своим тактическим выбором Александр Ярославич предопределил дальнейший ход русской истории. В XVI веке канонизирован в лике чудотворцев. В 2008 году всенародным голосованием был избран «именем России».
6-я серия
Иван Данилович (Калита)
Продолжил политику старшего брата Юрия, но использовал более изощрённые методы. Прозвание Калита («кошель») получил, по одной из версий, за стремление любыми способами обогатить московскую казну, в чём весьма преуспел. Добился переноса митрополичьей кафедры из Владимира в Москву, что сделало её духовной столицей Руси. Заложил основу архитектурного ансамбля Московского Кремля, построив первые белокаменные соборы и дубовые стены. Его усилиями Московское княжество победило Тверское; за всё время правления Ивана Калиты на московские земли не было совершено ни одного набега. За эти 40 лет «великой тишины» на Руси выросло новое поколение, которое впоследствии выйдет на Куликово поле.
Дмитрий Иванович (Донской)
Дмитрий стал великим князем в 9-летнем возрасте, его опекуном был митрополит Московский Алексий. В это время Золотая Орда переживала период смуты и распада, зато заметно усилилось Великое княжество Литовское. Молодой князь боролся за усиление своего княжества, воевал с Литвой, возглавил антиордынское движение в Русских землях. При нём великое княжение окончательно закрепилось за Москвой и начался процесс объединения русских земель и освобождения их от власти Золотой Орды. С помощью главного духовного авторитета Руси, игумена Сергия Радонежского, Дмитрий впервые сумел объединить силы разных земель и одержал победу над Ордой в сражении на Куликовом поле, близ Дона, за что получил прозвание Донской. В XX веке прославлен в лике святых.
7-я серия
Василий I Дмитриевич
На протяжении своего правления Василий находился между двух огней - Ордой и Литвой - и своей умелой политикой отстаивал в этих условиях независимость Москвы. Внешнеполитическая ситуация не раз менялась, успехи князя сменялись неудачами, но последние годы его правления были относительно спокойными, и Москва получила возможность укреплять свой экономический потенциал. Время Василия I отмечено высочайшим взлётом древнерусской культуры: именно в его эпоху сложился канон церковной архитектуры и живописи, работали иконописцы Феофан Грек и Андрей Рублёв.
Василий II Васильевич (Тёмный)
Большую часть его правления заняла четвертьвековая междоусобная война между двумя семьями рода Калиты. Василий несколько раз лишался трона, попадал в плен, был ослеплён, за что и получил прозвание Тёмный. Однако сумел в конце конов выйти из всех междоусобий победителем, укрепить Московское государство и почти ликвидировать ордынскую зависимость. При нём Русская церковь получила фактическую автокефалию - самостоятельность относительно Константинопольского патриархата. А после падения Византийской империи Русское государство осталось единственной православной державой.
Иван III Васильевич (Великий)
Иван III завершил процесс объединения русских земель под эгидой Московского княжества и ликвидировал зависимость от Орды. Русь вышла на международную арену в качестве великой европейской державы, стала преемницей погибшей Византийской империи и опорой православия. Иван III инициировал создание Судебника - первого общероссийского свода законов после «Русской Правды». Отстроил Московский Кремль с кирпичными стенами и каменными соборами. Присоединил к Московскому княжеству Новгород. Завоевал земли Перми Великой, распространив своё влияние до Уральских гор. Государственным символом Руси стал двуглавый орёл, появилась новая титулатура - великий князь московский стал Государем Всея Руси.
8-я серия
Иван IV Васильевич (Грозный)
Первый русский правитель, носящий титул «царь», Иван IV значительно расширил пределы государства, присоединив к России земли Казанского и Астраханского ханств, а также Западную Сибирь. При нём был созван первый Земский собор, создан новый Судебник, проведены реформы военной службы, судебной системы государственного управления. Он начал войну за выход к Балтийскому морю, разгромил Ливонский орден и захватил часть Прибалтики, но на эти земли претендовали и другие северо-европейские государства, и, в конечном итоге, Ливонская война закончилась поражением. Внешнеполитические неудачи спровоцировали изменение внутренней политики Ивана IV: он ввёл опричнину, разгромил старинные боярские рода, превратил самодержавную власть царя в открытую тиранию. К концу правления Грозного некогда процветающая и могущественная страна, разорённая террором и войнами, оказалась на грани катастрофы. А убийство царём его старшего сына Ивана лишило будущего всю династию.
Фёдор Иоаннович
Старший из оставшихся в живых сыновей Ивана Грозного, - уравновешенный, добродушный, кроткий, очень благочестивый, - Фёдор всю жизнь замаливал грехи своего отца. Он почти не вмешивался в государственные дела, поручив их своему шурину - боярину Борису Годунову. Фёдор рано умер, не оставив наследника. Его младший брат, царевич Дмитрий, погиб при невыясненных обстоятельствах. Династия Рюриковичей прервалась. Власть захватил Борис Годунов, добившись того, что Земский собор выбрал его царем. Спустя несколько лет в стране началась смута, едва не погубившая Русское государство.